Une association loi 1901…
Crée au printemps 2017, l’association Tourisme gourmand en Occitanie regroupe des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, membres d’AREA ou/et COOP DE France (partenaires présentés ci-dessous).
Toutes les entreprises accueillent des visiteurs et leurs font découvrir un produit, un territoire, un métier, une passion. Les moyens mutualisés portent sur la structuration et la professionnalisation des équipes. L’association a édité un catalogue destiné aux autocaristes et organisateurs de voyages de groupes, ainsi qu’un catalogue d’offres séminaires.
… avec une approche territoriale et durable…
Toutes les entreprises réunies sont ancrées dans leurs territoires. Parce qu’elles y produisent ou y trouvent leurs matières premières mais aussi leurs savoir-faire, recettes et partenaires. Elles cherchent à minimiser leurs impacts négatifs et à optimiser leurs empreintes territoriales. La biodiversité, les patrimoines associés à leurs entreprises, les revenus des habitants et le développement de déplacements doux sont des préoccupations centrales.
L’association initie des propositions touristiques qui respectent ses engagements : séjours, circuits et séminaires pour les groupes.
… la professionnalisation pour priorité…
Dès 2018, avec l’appui d’OCAPIAT, opérateur de compétences (OPCO) pour la coopération agricole, l’agriculture, la pêche, l’industrie agroalimentaire et les territoires, et le Comité Régional du Tourisme Occitanie pour organisme de formation, une première session a été engagée pour que des salarié.e.s. des entreprises membres acquièrent des compétences en termes d’accompagnement. 20 guides gourmands DESTINATION OCCITANIE, dont les portraits sont présentés ci-contre, ont suivi avec succès la formation sur un an et sont en activité dans leurs entreprises respectives. Toutes et tous cultivent l’humour et la bonne humeur.
… et un réseau dynamique
L’échange et le partage sont l’essence même de l’association. Toujours dans une optique d’amélioration et de perfectionnement de nos activités, nous favorisons l’ouverture aux autres, notamment avec la réalisation d’un voyage d’étude/eductour une fois par an. Nous nous nourrissons de ces échanges et alimentons une intelligence collective.
Envie de rejoindre le mouvement gourmand en Occitanie ?
Les partenaires fondateurs :
L’association AREA OCCITANIE assure le développement économique et la promotion de l’indutrie agroalimentaire régionale dont ses membres représentent 70% du poids économique.
Elle leur apporte un soutien technique dans différents domaines : performance industrielle, qualité, sécurité, formation… développement durable, tourisme, innovation, ressources humaines. Elle anime les réseaux (ateliers, colloques….). Elle porte des actions de communication pour représenter et promouvoir les entreprises régionales, leur savoir-faire et leurs produits.
La coopération agricole Occitanie est le Syndicat Professionnel des coopératives agricoles et Agroalimentaires d’Occitanie et de leurs filiales.
Les Guides gourmands
Les guides gourmands DESTINATION OCCITANIE accompagnent les visites de leurs entreprises, les dégustations, les ateliers, les jeux et les balades. Elles et ils conseillent dans les boutiques.
Emilie
Elle a toujours une idée pour faire jouer le laguiole et l’aligot
(COOPERATIVE JEUNE MONTAGNE)
Juliette
Un repas sans fromages n’est pas un repas !
(COOPERATIVE JEUNE MONTAGNE)
Valérie
Elle a toujours un petit conseil de gourmandise à donner
(OULIBO)
Jean-Marc
Il sait mettre en scène et faire goûter les fruits de l’olivier
(OULIBO)
Laurine
Elle anime ses dégustations avec une passion qui se partage
(OULIBO)
Hugo
Il maîtrise l’art de la tapenade
(OULIBO)
Xavier
Il a toujours une bonne bouteille pour accompagner un produit
(DOM BRIAL)
Patricia
Passionnée de son terroir et de la cuisine elle partagera avec vous ses petits secrets
(RAMAJO)
Céline
Elle est tombée dans la barrique étant petite, maintenant, elle a à cœur de transmettre cette passion
(PLAIMONT)
Anaïs
Ses brebis sa passion
(LE FEDOU)
Florence
Elle raconte la fromagerie et le Causse
(LE FEDOU)
Lydie
Notre pétillante Caussenarde
(LE FEDOU)
Sandrine
Dégustons les fromages du Fédou ensemble
(LE FEDOU)
Pierre
Il sait raconter avec passion son métier d’oliveron
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Hélène
Elle aime la nature et sa biodiversité
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Laetitia
Elle cuisine de bons petits plats avec les produits du domaine
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Mylène
Elle dessine des illustrations pour présenter le domaine aux enfants
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Karim
Il veille à la qualité des produits et au bon développement des projets du domaine. Karim est un guide très pédagogue
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Nicolas
Il prend soin des oliviers et est passionné de géologie. Il aime transmettre les valeurs de l’Oulivie.
(DOMAINE DE L’OULIVIE)
Tourisme gourmand en Occitanie
Avec le soutien de