L’offre groupe de la coopérative Jeune Montagne
Informations : Emilie Peigné
accueil@jeunemontagne.fr
05 65 44 35 54
à partir de
39.50 €/ pers.
avec le déjeuner (sans transport base 20 pers.)
Escapade en Aubrac avec Jeune Montagne
Jeune Montagne propose une découverte curieuse et gourmande du Parc Naturel Régional de l’Aubrac. Plongez dans l’histoire ancestrale du Laguiole AOP et de l’Aligot de l’Aubrac et partez à la rencontre d’agriculteurs et de fromagers passionnés.
Matin :
Un guide gourmand vous accueille aux portes de la fromagerie à Laguiole, pour une visite des lieux. Vous visionnez un film avant d’observer, en direct, la fabrication du Laguiole AOP et de découvrir le savoir-faire des fromagers grâce à la galerie vitrée. La matinée se termine par la dégustation d’une sélection des fromages de l’Aubrac selon leur affinage et la période de l’année à laquelle ils sont fabriqués, pour explorer toutes leurs saveurs.
Déjeuner :
L’Aubrac possède un riche patrimoine gastronomique que vous découvrez, au restaurant L’âme Gourmande à Laguiole dans un cadre accueillant et chaleureux.
Après-midi :
Activité au choix selon la saison :
Visite à la ferme : Toute l’année et accessible à tous !
Partez à la rencontre d’un éleveur de Jeune Montagne et de ses vaches. Il vous invite à entrer dans son étable, sa grange, son pâturage et répond à toutes vos questions sur son métier et son fromage, fabriqué dans le respect du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Laguiole. Profitez d’un goûter gourmand au sein de la ferme. Suit enfin un moment unique et privilégié : la traite des vaches.
Escapade en prairie fleurie : Printemps/été
Allez à la découverte des fleurs qui donnent au Laguiole AOP son goût unique. Partagez un moment de détente ludique autour d’une histoire de fleurs, de vaches et de fromages ! Accompagnée par un guide du Jardin Botanique de l’Aubrac, cette activité très appréciée par petits et grands se termine par un goûter gourmand !
Menu
ENTRÉES FROIDES (au choix)
Salade et ses gourmandises du terroir (cou de canard farci, magret fumé, saucisse sèche, toast de foie gras)
Assiette de charcuteries de pays
Terrine de lapin à la pistache
Terrine de lentilles au foie gras et sa crème de lentilles
ENTRÉES CHAUDES (au choix)
Feuilleté forestier
Royal de foie gras au coulis d’asperge
Pounty poêlé (viande de porc hachée, persil, blettes, pruneaux)
PLATS PRINCIPAUX (au choix)
Sauté de veau
Saucisse rouergate sauce au vin de Marcillac
Dos de loup, beurre blanc
Gigot d’agneau de l’Aveyron, crème à l’ail doux
Pavé de bœuf Aubrac (supplément 3€)
Accompagnement : légumes de saison ou Aligot
FROMAGES & DESSERT
Assiette de fromages régionaux
Omelette Norvégienne ou tarte de saison
Suggestions de visites à proximité
Visitez une des coutelleries artisanales de Laguiole. Découvrez la distillerie Twelve et son Whisky de l’Aubrac. Une belle surprise vous attend également avec la Maison de L’Aubrac et son Jardin botanique.