Icone BoussoleDes Brebis et des Hommes par la Fromagerie le Fédou

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Horaires d’ouverture des magasins à retrouver sur
www.fedou.com

Langues parlées :
français, anglais et espagnol

Adresse :
Le Fédou
Fromagerie de Hyelzas
48150 Hures la Parade
Tel : 04 66 45 66 74

Latitude : 44.2171035
Longitude : 3.3257688

Fromagerie Le Fédou

C’est depuis toujours que la famille Pratlong fabrique des fromages de brebis dans le petit village de Hyelzas. Hameau perché à plus de 1000 mètres d’altitude, sur le Causse Méjean qui est inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Les frontières se font avec les rivières qui ont creusées de véritables canyons : les gorges du Tarn et de la Jonte. Ses paysages spectaculaires peuvent être observés depuis l’ensemble du village et ses environs.

La fromagerie le Fédou est avant tout une aventure humaine, une histoire de tradition, de passion, d’amour du goût, des lieux et des brebis. C’est tout cela que nous vous ferons partager lors de votre venue à la Fromagerie le Fédou. Et bien sûr nos fromages de brebis ! Notre large gamme de 20 fromages s’étend des pâtes pressées aux pâtes molles.

Chacune des guides gourmands en Occitanie vous transmettra notre histoire et notre savoir-faire à sa manière. Cinq guides, Florence, Lydie, Aurélie, Anaïs et Angélique : cinq façons de vous raconter notre fromagerie qui vous régalera les papilles !

LES GUIDES GOURMANDS DESTINATION OCCITANIE ont été formées pour accompagner les visites et les dégustations et pour faire découvrir les patrimoines associés aux entreprises.

Anaïs
Guide gourmand

Florence
Guide gourmand

Angélique
Guide gourmand

Lydie
Guide gourmand

Aurélie
Guide gourmand

Fromagerie Le Fédou

Visitez la fromagerie pour en découvrir le métier et ses délicieux fromages, ou allez encore plus loin dans la découverte de notre territoire pastoral avec la visite « des Brebis et des Hommes ».

Lors de celle-ci, en plus de la fromagerie, nous vous amenons faire un saut dans le temps ! Vous visiterez la ferme Caussenarde d’Autrefois, ferme où tout à commencer en 1640 jusqu’en 1976. C’est dans cette superbe bâtisse que les premiers fromages du Fédou ont vu le jour dans les mains des ancêtres de la famille Pratlong.

Aujourd’hui, vous la découvrirez tel qu’elle était à l’époque, une ferme où se conjuguait le travail des champs, des brebis et la fabrication des fromages. Après la découverte du passé, retour dans le présent avec Anaïs, guide gourmand en Occitanie et ses Brebis laitière ! Anaïs et ses 3 associés sont la nouvelle génération familiale à bichonner le troupeau de brebis des ancêtres de la ferme Caussenarde d’autrefois.

Vous saurez tout sur l’élevage de brebis laitière, le fonctionnement d’une ferme aujourd’hui et la passion qui uni ses 4 jeunes éleveurs aux brebis ! Avant de repartir, vous pourrez déguster une de leur glace bio faite bien sûr avec le lait de leur brebis !